вторник, 5 июня 2012 г.

ПЕРЕОЦЕНКА ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ОТ А ДО Я

Индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за октябрь 2011 г. к декабрю 2010 г. составил 208,1 %. В связи с этим по состоянию на 1 января 2012 г. организации проводят переоценку числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (подп.1.1.1 п.1 Указа Президента РБ «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования»).
В данном горячем пособии собраны важнейшие нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения переоценки внеоборотных активов, лучшие аналитические материалы (в т.ч. касающиеся переоценки по состоянию на 1 января 2011 г., но сохранившие актуальность в отношении нынешней переоценки), в которых вы найдете ответы на многие вопросы, возникающие в процессе проведения переоценки, а также формы документов (с выходом в Excel-файлы с элементами автоматического расчета показателей) и примеры их заполнения, благодаря которым документальное оформление результатов переоценки покажется вам совсем не сложным и даже приятным делом.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

* Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования».
Переоценка (изменение стоимости) числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования осуществляется при условии достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом РБ за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103 % и более:
- в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств - всеми организациями;
- в отношении остальных основных средств, а также не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования - государственными организациями, а также организациями с долей государства в уставном фонде более 50 %, не являющимися коммерческими организациями с иностранными инвестициями (подп.1.1.1 п.1).
Переоценка производится на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года, с отражением ее результатов в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете организации (кроме Национального банка РБ, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) 31 декабря отчетного года. Национальный банк РБ, банки, небанковские кредитно-финансовые организации отражают результаты переоценки в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта года, следующего за отчетным, в отчетности - за отчетный год (подп.1.2 п.1).
При отражении организацией в бухгалтерской отчетности результатов переоценки сумма увеличения стоимости переоцененных основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования не может относиться на покрытие убытков от ее хозяйственной деятельности, за исключением убытков, образовавшихся в результате списания такого имущества (подп.1.6 п.1).
Индивидуальные предприниматели имеют право производить переоценку принадлежащих им и используемых в предпринимательской деятельности основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования в соответствии с настоящим Указом и самостоятельно выбирать методы проведения переоценки (подп.1.7 п.1).
* Постановление Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622».
Переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования производится организациями в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством экономики РБ, Министерством финансов РБ, Министерством архитектуры и строительства РБ (подп.1.1 п.1).
Расчет коэффициентов изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования осуществляется организациями с учетом коэффициентов изменения стоимости видов (групп) основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, определяемых до 15 января года, следующего за отчетным, Национальным статистическим комитетом РБ, Министерством архитектуры и строительства РБ (подп.1.2 п.1).
* Инструкция о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденная постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37.
Инструкция устанавливает единый порядок проведения переоценки числящихся в бухгалтерском учете организаций в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, а также правила отражения ее результатов в бухгалтерском учете и отчетности (часть первая п.1).
Индивидуальные предприниматели, принявшие решение о ведении бухгалтерского учета, а также не ведущие бухгалтерский учет, имеют право производить переоценку принадлежащих им и используемых в предпринимательской деятельности основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования в соответствии с Инструкцией (п.2).
При проведении переоценки организации применяют следующие методы: прямой оценки; пересчета валютной стоимости; индексный. Выбор одного из указанных методов при проведении переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования организации осуществляют самостоятельно по каждому объекту такого имущества (п.6).
Переоценка основных средств, переданных в аренду либо в безвозмездное пользование, осуществляется организацией, в бухгалтерском балансе которой числится это имущество:
арендатором - по основным средствам, взятым в аренду с правом выкупа и числящимся у арендатора по счету бухгалтерского учета 01 «Основные средства»;
арендодателем - по основным средствам, переданным в аренду без права выкупа и числящимся у арендодателя по счету бухгалтерского учета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (часть первая п.8).
Переоценке подлежат все не завершенные строительством объекты (включая объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано, окончательно прекращено или признано экономически нецелесообразным), неустановленное оборудование, числящееся на учете у заказчика, а также установленное оборудование в составе не завершенных строительством объектов в соответствии с законодательством (часть первая п.9).
При проведении переоценки не завершенных строительством объектов не подлежат переоценке следующие затраты: проценты по кредитам и займам, курсовые, суммовые разницы, расходы, связанные с покупкой валюты для расчетов с поставщиками и подрядчиками - нерезидентами, суммы земельного налога и арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, налога на добавленную стоимость, платежи, производимые по решениям местных органов власти в бюджеты соответствующих уровней, платежи, произведенные в связи с оформлением земельных участков и освоением территории строительства (часть третья п.9).
* Постановление Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161).
В приложении к постановлению № 161, вступившему в силу с 1 января 2012 г., установлены шифры и нормативные сроки службы основных средств, классифицированных по группам, подгруппам и видам.
К установленным нормативным срокам службы основных средств организации и индивидуальные предприниматели вправе применять поправочные коэффициенты (подп.2.2 п.2).
С 1 января 2012 г. признано утратившим силу постановление Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 «Об утверждении Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы».
Вместе с тем постановлением № 161 предусмотрено, что по объектам, числившимся в составе основных средств до даты вступления его в силу (т.е. до 1 января 2012 г.), организации и индивидуальные предприниматели вправе использовать нормативные сроки службы, установленные постановлением № 161, или нормативные сроки службы, примененные для указанных объектов в соответствии с актами законодательства, действовавшими до вступления в силу постановления № 161, в т.ч. установившими классификацию основных средств.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ


Пособия

Переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2012 года (в вопросах и ответах) (И.Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь).
Порядок проведения переоценки основных средств при изменении их первоначальной стоимости и определение суммы накопленной амортизации (в вопросах и ответах) (И.Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь).
Способы переоценки внеоборотных активов по состоянию на 1 января 2012 года (в вопросах и ответах) (части 1-3)  (И.Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь).
Увеличение уставного фонда за счет фонда переоценки (Н.Кондакова, кандидат экономических наук, доцент, аудитор).
Когда амортизируемая стоимость подлежит переоценке? (А.Забавская, экономист).
Переоценка основных средств, стоимость которых изменилась в результате включения в нее обособленно учитываемых затрат: рассмотрим все возможные варианты (А.Забавская, экономист).
Переоценка (в вопросах и ответах) (А.Забавская, экономист).
Документальное оформление переоценки основных средств (С.Шкирман, экономист).
Переоценку объектов незавершенного строительства и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2011 года можно проводить любым из трех методов (А.Забавская, экономист).

Справочная информация
Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств в 2012 году (по состоянию на 1 января 2012 года).

Вопросы и ответы

У организации числятся в учете измерительные приборы с 4-значным шифром амортизации 4511 и регулирующие приборы с 4-значным шифром амортизации 4517. При проведении переоценки на 1 января 2011 года данные приборы были переоценены по группе 14 «Технологическое оборудование пищевой промышленности, оборудование мясной и молочной промышленности (за исключением холодильников и морозильников бытовых)» (шифры по Временному классификатору 450, 451).
Верно ли была проведена переоценка? (В.Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»).
Какая стоимость будет амортизируемой после переоценки объекта основных средств, если изменены условия функционирования объекта или переоценка была осуществлена с привлечением оценщика? (И.Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь).
Организация проводит полную реконструкцию производственного цеха. В цехе установлены тепловое оборудование котельной и система вентиляции, которые после окончания строительства будут включены в стоимость здания. При реконструкции установлена линия по производству молочной продукции. На конец года все работы числятся как незавершенное строительство на счете 08.
Какой коэффициент нужно применять при переоценке теплового оборудования котельной и системы вентиляции: как на строительно-монтажные работы или по шифрам указанного оборудования? (А.Забавская, экономист).
У организации имеется группа оборудования (деревообрабатывающие станки), приобретенного в разные годы, но схожего по своим эксплуатационным характеристикам. В декабре 2010 года приобретен новый станок, аналогичный находящимся на балансе организации.
Может ли счет-фактура на новый приобретенный станок служить основанием для применения прямого метода переоценки для всех числившихся аналогичных станков? (А.Забавская, экономист).
Можно ли восстановительную стоимость, указанную в заключении оценщика, выданном при прямой оценке по состоянию на 1 января 2011 года по одному инвентарному объекту основных средств, использовать для переоценки группы аналогичных объектов? (А.Забавская, экономист).
На счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» числится оборудование, которое по окончании строительства не будет выделено как отдельный инвентарный объект основных средств, а будет частью здания.
В каком порядке следует проводить переоценку такого оборудования? (А.Забавский, экономист).

Формы бланков и примеры их заполнения

Приказ о проведении переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2011 г. (пример).
Ведомость переоценки основных средств (применяется с 1 января 2011 года).
Ведомость переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2011 г. (пример).
Акт результатов переоценки основных средств (применяется с 1 января 2011 года).
Акт результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2011 г. (пример).
Ведомость переоценки не завершенных строительством объектов (применяется с 1 января 2011 года).
Ведомость переоценки неустановленного оборудования (применяется с 1 января 2011 года).
Акт результатов переоценки не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (применяется с 1 января 2011 года).

Комментариев нет:

Отправить комментарий